Увидел вопрос: а что же такое любовь? И решил ответить. Коротко не вышло. Вышла такая себе научно-популярная лекция. Ну, подумал я, все равно неплохо. Все делятся опытом, давайте делиться теор. знаниями! Они ведь иногда так помогают...
Предупреждение: если вы не верите в Бога, Всемирную Душу, Высший разум, Супер-Компьютер_который_сотворил_мир или еще что-нибудь в этом роде, то все, написанное ниже, вам покажется бредом. И вообще, эта теория - сборная солянка из всего, что я когда-либо слышал, читал и думал, так что если вы увидите идеи, взятые прямиком из какой-то книги - не удивляйтесь (стыдно признаться, уже сам не помню, где все это собрал).
Итак, вначале разберемся с аксиомическим понятием "сущность". Если этому слову дано научное определение (лично я ни с одним не знаком), прошу подать его мне и заодно извиняюсь за спекуляцию словом. Мне просто было очень необходимо как-то описать то, что я называю сущностью. Поэтому я выбрал именно это слово.
Оно аксиомическое для меня, поэтому для человека, не вкладывающего то же значение в это слово, что и я, мое понимание объяснить будет трудно. Но я попробую. Сперва должен отметить - что Бог - сущность. Мало того, он есть все, нас окружающее, мы сами и то, что внутри нас. Грубо говоря: Вселенная - это сущность. Любую часть любой сущности так же можно назвать сущностью. То есть, определение получается очень глобальное - все, полностью все, абсолютно все. В общем-то, так оно и есть. То, что каждый человек - сущность, тут и спорить нечего. Но тот факт, что части человеческого тела, вещи и даже абстрактные понятия (к примеру, та же Вселенная) - тоже сущности, иногда находит непонимание. Следует также заметить, что каждая сущность может иметь характер, чувства, настроение, язык и правила. Что-то ей может нравиться, что-то может не нравиться. Та часть сущностей, которые мы видим - лишь малая толика мира. Вы знаете об этом, если слышали об эгрегорах, демонах, домовых, и прочих созданий подобного рода (да, слово "сущность" можно по большому счету заменить словом "создание") или просто верите во всякую мистику (добрая половина всех суеверий - истина). Итак, первая часть позади...
Давайте попробуем уяснить суть понятия "сила" (сила в смыле "власть", сила что-то менять). Та сила, которая дарует Свободу. Ведь разве Свобода - не есть возможность использовать свою силу для того, чтобы изменить то, что тебе не нравится? После долгих практических исследований я выяснил, что сущность не может оказать никакого толкового влияния на сущность, которая не является ее частью или сущностью, в которой данная сущность является частью (во, млин, завернул...), грубо говоря, "чужой", "левой" сущности. Из этого вытекает, что ключ к Свободе, Власти и Силе (а это понятия абсолютные, согласитесь, если свобода относительна, то это уже не свобода) - Единение. То есть, расширение себя, слияние с другими сущностями, диффузия, стирание границ (вообще-то похоже на коммунизм).
Приведу конкретный пример, ибо уже вижу, как мыша потянулась к кнопке "Назад". Вы и ваше тело. Ваше сознание, ваш дух, та часть вас, которая читает это сообщение и ваше тело - это абсолютно разные сущности (иногда же бывает, что одно действует без поддержки второго, бывают и конфликты, бывают и недоразмумения, типа, вы подумали, что сказали что-то, однако ваш язык не повернулся и т.п.), однако настолько тесно связанные, что вы называете СОБОЙ и свое тело, и свое сознание. И это так. Человек - слияние многих сущностей, к примеру памяти, желаний, разума, тела, лени... Когда сущность становится частью другой сущности, ее боль отзывается болью и другой (даже обычная телесная боль тому доказательство, и покажите мне парня, которому не было больно, когда его любимая плачет от горя...), потому что всегда больно, когда бъют тебя. Но не стоит забывать, что Человек - это тоже сущность, как шина в компе соединяет все железо, так и Человек объединяет в себе все свои части, а если случится беда с шиной, то какое бы железо не было, работать оно не будет...
Да, между прочим, Единение и Любовь - понятия тождественные. Любовь - это не чувство и не эмоция. Это - постоянное состояние души, способ жизни. И то, что без любви мир не существовал бы, правда. Даже атомы не соединились бы в молекулы. Кромешная тьма и полный хаос, мертвый. Они очень близки понятию Жизнь, также как и к Дружбе.
Когда-то давно наши души (человеческие, в смысле) были спаяны в один большой комок. А потом он взорвался. Нас разбросало по земле... Но люди - это лишь осколки битого стекла, некрасивые и бессмысленные, ничтожество без остальных людей, которые их окружают и... любят. И есть в этом мире осколочек (у кого-то один, а у кого-то их может быть гораздо больше), который подходит тебе, как ключ к замку. Есть и такие люди, которые вообще не созданы для любви (в популярном значении этого слова), им просто повезло (а может быть, не повезло) и их души остались более-менее целыми, способными к наибольшим свершениям БЕЗ постороннего вмешательства. Лично я одного такого парня знаю. Я его называю Человек с Каменным Сердцем.
Ну, если вы дочитали до этого места, то вы молодец! Самое сложное и скучное позади. А теперь давайте на землю, к людям. Какие я успел заметить основные проблемы, мешающие людям быть счастливыми вместе, или просто понять, что они не созданы друг для друга...
Во-первых, кое-кто думает: "Есть только Я и Она (Он)". И заботится только об этих сущностях, забывая об их общей, о Любви. Они дарят подарки не сердцем, а разумом, они полностью друг другу не доверяются, имеют кучу секретов друг от друга, да и просто вещей, которые скрывают, надевают маски, склонны к изменам, играют в игры и забывают о Ней. Как результат, Она, не получая поддержки и подпитки ни от кого, просто умирает, а отношения превращаются в бартерные, товарно-рыночные.
Что могу сказать по этому поводу: истинная, искренняя любовь строится на дружбе, а дружба, как известно, на доверии. Лишь постепенно открываясь и открывая, ты можешь понять, насколько этот человек может стать тебе близок, насколько ты еще хочешь ему открываться. Просто будучи собой ты понравишся своему суженому (своей суженой) гораздо сильнее, чем бросая понты любого калибра. Если же ты видишь, что человек не хочет открываться дальше, не молчи, спроси его почему, может он что-то неправильно в тебе понял, или не так оценил и т.п. Вообще - общайтесь. Много и запоями. Говорите обо всем и обо всех. Ведь, как известно, тем лучше человека понимаешь, чем больше он дает себя понять. Доказано, что у пар, которые много и долго говорят о сексе, обсуждают друг друга и не стесняются чего-то просить, трудностей на постельном поприще почти нет. Аналогично и во всем остальном. Главное без истерик и скандалов, просто и понятно. Вспомните, так общаются дети.
Во-вторых, кое-кто считают: "Ему нельзя видеть меня в моменты слабости". Вроде бы и о Любви общей заботятся, и друг друга любят. Но опять-таки, с искренностью проблемка. Девушка принципиально старается не попадаться ему на глаза без макияжа; парень думает, что если она увидит его в слезах, то сочтет его ничтожеством (и первое и второе утрирую конечно, но все же) и т.д. Ни о каких стереотипах и моральных травмах речь не заходит никогда. Так и проходит довольно много времени, расставание может так и не наступить, но люди ограничивают себя, лишают свободы быть собой, а отсутствие сильной и глубокой взаимопомощи (никто не перевяжет тебе раны, если ты скрываешь их) может погубить все вообще.
Что могу сказать по этому поводу: надо избавиться от страхов. Классик сказал: слабости себе могут позволить только очень сильные люди. Это так. Простым смертным нужна помощь. А у кого же ее получить, как не у любимого человека? А каким же другим способом можно убрать у девушки комплекс неполноценности по поводу внешности, чем убрать с нее все лишнее (в том числе макияж), и нежно-нежно поцеловав ее, сказать, что она самая красивая на свете.
В-третьих, многие обманывают. По самым разным поводам. Боятся, что какие-то действия будут истрактованы неверно и скрывают их (делая плодотворную почву для патологической ревности), "приукрашивают" свои материальные параметры (когда-нибудь все равно всплывет, а доверять станешь меньше), "чистят" свое прошлое (а зря, по-моему, это неотъемлимая часть любого человека - его прошлое, и понять его, а уж тем более полюбить без этого невозможно)... Можно еще долго перечислять. К тому же, обманывая, вы можете держать рядом с собой человека, который вам совершенно не нужен, ведь он так же обманывает и вас. В результате вы имеете все шансы пропустить настоящих друзей и любимых.
Что могу сказать по этому поводу: обман - суть ограничение. А ограничение это то же, что и разъединение. А стоит ли говорить, что разъединение - ето антоним к слову "единение"? А значит, и к слову "любовь". Это несовместимые вещи. Сколько раз обманывал свою девушку (грешен, но благо нечасто это было), каждый раз вылезало и каждый раз было очень плохо. А на самом деле хватало в нужное время правду сказать, и никаких проблем не возникло бы.
В-четвертых, кое-кто бывает слишком недалеким егоистом. О банальном егоизме, когда вся каша варится ради секса и говорить не буду - самого бесят такие люди. Мало того, что себя лишают куска жизни, так еще и остальным кровь портят и гадостные воспоминания практически навсегда оставляют, с недоверием и досадой на весь противоположный пол. Бывают варианты, когда кто-то ищет себе "батарейку" для подзарядки, действуя, как вампир: влюбляя в себя, а потом выпивая досуха. Я знаком и с "вампирами", и с "жертвами". Ни тем, ни другим ничего хорошего такие отношения не принесли. Бывают также вампиры времени, внимания, денег и т.д. Берегите свое тело, сердце и кошелек!
Что могу сказать по этому поводу: странно, но факт: человек любящий может давать сколь угодно много сил своему любимому (любимой), не становясь при этом ни на каплю слабее. Он действует, будто ретранслятор, а силы дает сам Бог (ну, а то, что Бог и Любовь это одно и тоже, я говорить не буду, это и так все знают). Законы сохранения не выполняются. И когда тебе дарят, то получаешь ты гораздо больше, чем когда отнимаешь или крадешь. Так что до ужаса эгоистический вывод: быть альтруистом очень выгодно!
В-пятых, кое-кто бывает слишком недалеким альтруистом. Когда тебе ставят абсолютно нерезонабельные требования, и обращаются как с вещью, а ты лишь думаешь: "Лишь бы ей (ему) было лучше". Сам через такое прошел. Самое страшное заблуждение, ибо порождает мазохизм и нежелание выходить из такого состояния. Тебе могут плевать в лицо, а ты лишь думаешь: "А чего мне еще надо? Я ведь рядом с ней (ним)..."
Что могу сказать по этому поводу: надо взглянуть на вещи трезвым глазом. Любить человека, когда он просто пользуется тобой - недостойно его. Чтобы понять это мне понадобилось полтора года...
В-шестых, многие боятся что-либо в любимых менять. Популярна проблема, когда парни и девушки слишком сильно пытаются менять друг друга, через несколько неудачных попыток приходят к выводу: менять нельзя. Не совсем верно. Во всем нужна мера.
Что могу сказать по этому поводу: помните ли вы миф о Пигмалионе и Галатее? Жил на Крите скульптор, и был он очень горд. И вообще был женоненависником. И вообще никто ему не был нужен. Но как-то раз захотел он создать шедевр - женщину неземной красоты, и создал его. И назвал чудным именем - Галатея. Да такая она была прекрасная, что стало с ним несчастье - влюбился он в свое творение. Да так, что начал не есть, не спать, чуть ли не молился на нее. В конце концов признал, каким он был глупцом, когда сказал, что женщины - ненужные и глупые создания... И пошел он в Храм Афродиты, и зделал щедрую жертву, и попросил, чтобы она вдохнула жизнь в его любимую. Афродита прислушалась к мольбам несчастного. И жили они с Галатеей долго и счастливо... Кто-то скажет, что мораль мифа - что Пигмалион сам создал женщину, в которую влюбился. Ан нет. Скульптура не принадлежит скульптору, как ребенок не принадлежит родителю. Он лишь освободил ее красоту, вечно жившую в мраморе и своей любовью вдохнул в нее жизнь. Ее он ничуть не изменил. Но вот сам Пигмалион как успел изменится! Он переболел любовной лихорадкой и смог преодолеть худший порок любого мужчины. А кто направил его на это? Галатея. И так не только в мифах. Любимых надо менять. Их надо делать совершеннее (см. - счастливее). Но лишь любя человека всем сердцем можна понять, каким же он хочет себя видеть (зачастую человек сам этого не понимает). Но где-то я об этом уже писал, так что повторяться не буду.
В-седьмых, кое-кому слишком дорого обходится дурман влюбленности. Его слишком часто путают с другим, иногда, когда уже слишком поздно.
Что могу сказать по этому поводу: влюбленность - очень сладкая приправа, к тому же, с наркотическими примесями (уже все прошло, а еще через год на улице встерил, так вообще голова закружилась; а прошелся, поговорил, и через десять минут стало скучно), сильными настолько, чтобы деформировать восприятие реальности и заставить наделать массу ненужных глупостей. Влюбленность очень хорошо сочетается с любовью (постоянство и страсть + непостоянство и страсть = 2*страсть = безумие), но быстротечна, как ветер, и всегда заканчивается. Иногда, конечно, с нее и начинается любовь (у меня так было), тогда она очень мощный союзник. Но все же - с острым шутить не надо. А то и сердце пошаливать начнет...
И последнее (к сожалению, только в этом списке, но не в жизни), кое-кто неправильно относится к ревности. В результате человек или ревнует к каждому встречному (утрирую) или любые претензии на свой счет воспринимает как ущемление прав человека (ведь неправы бывают и те, кто ревнует и те, кого ревнуют). Огромный подводный камень, способен потопить даже громадный "Титаник".
Что могу сказать по этому поводу: где-то тут, на форуме, абсолютно точно было подмечено: любимый человек - не ваша собственность. И ревновать надо с умом. Ведь излишняя ревность - признак недоверия (которое ставит под вопрос весь "прогресс отношений"), а отсутствие таковой - безразличия (ну это вообще ужас). Ведь приятно чувствовать себя в крепких, но нежных объятиях, а не мертвой хватке. Но ведь хочется иногда, чтоб сказали: "Никому тебя не отдам". А по поводу реакций, надо понимать претензии в свой адрес и разбираться в причинах, их вызвавших. Если так уж не понравился факт, что приревновали именно так-то (именно к тому-то, именно из-за того-то и т.д.), то вначале объясните, что претензии необоснованные, а уже потом скажите: "И больше так про меня не думай". Можно добавить "пожалуйста" и нежный поцелуй. Действует почти безотказно. Главное - никогда не озлобляйтесь. Злились ли вы когда-нибудь на свое тело за то, что оно болит? Нет. Вы старались выяснить причину, ликвидировать ее, ибо расстаться со своим телом - расстаться с жизнью. А разве любимый человек не един с вами? Разве ваша жизнь не изменится в корне, если он вдруг исчезнет?
И еще, помните, мужчину надо очень хорошо понимать, и чуть-чуть любить. Женщину надо до безумия любить и даже не пытаться понять (классик).
Ух, полдня потратил на это все...
Прошу, комментируйте, дополняйте, корректируйте, и главное - расскажите о своих теориях! Мне интересно, как другие люди смотрят на корень всего сущего.